Обновлённые правила обработки персональных данных

В мае 2018 года Европа перешла на обновлённые правила обработки персональных данных, установленные Общим регламентом по защите данных (Регламент ЕС 2016/679 от 27 апреля 2016), или GDPR — General Data Protection Regulation. В Нидерландах - Algemene verordening gegevensbescherming (AGV).

 

Данный регламент, имеющий прямое действие во всех 28 странах ЕС, заменит рамочную Директиву о защите персональных данных 95/46/ЕС от 24 октября 1995 года.

Имеет ли это отношение к вам, если вы российская компания, зарегистрированная в РФ? - Да, если хотя бы один из ваших клиентов является резидентом ЕС.

 

По новому регламенту резиденты ЕС получают инструменты для полного контроля над своими персональными данными. Несоблюдение регламента со стороны компаний карается штрафами вплоть до 20 миллионов евро или 4% годового дохода компании.

 

Наш специалист юридического отдела компании N&K Profit Алина de Wolf,  проанализировала новые правила обработки персональных данных и дать рекомендации для российских компаний, подпадающих под действие GDPR.

 

В чем суть Генерального регламента о защите персональных данных?

 

Этот регламент является новым унифицированным сводом правил, регулирующим обработку персональных данных потребителя. Его главное отличие от предыдущего закона в том, что потребитель получает больше прав, а предприниматель больше обязанностей. Например, потребитель имеет право в любой момент потребовать у предпринимателя удалить его данные или предоставить ему отчёт о том, как обрабатываются и как хранятся его персональные данные, а также каким третьим лицам они предоставляются. На предпринимателя накладываются такие обязательства, как разрешение проблем, связанных с утечки информации. У него должен быть прописан план действий на случай обнаружения утечки. Также предприниматель обязан реагировать на просьбы потребителя относительно изменения данных. В Нидерландах органом, осуществляющим надзор и налагающим штрафы, является Служба защиты персональных данных Нидерландов (Nederlandse Autoriteit Persoonsgegevens).

Почему вокруг нового регламента столько шума в прессе? И почему эта тема стала такой актуальной?


Ажиотаж вокруг этой темы возник по нескольким причинам. Во-первых, несмотря на огромное количество статей и репортажей в СМИ, предприниматели не очень хорошо понимают, какие обязанности на них налагает новый регламент. Как выяснилось, многие не знают, что такое Cookie. Из-за большого количества новой информации и  сложных терминов как технических, так и юридических, возникает путаница и неразбериха. Во-вторых, под новый регламент попадают даже самые небольшие частные бизнесы. Имея интернет-магазин и продавая какую-либо продукцию, предприниматель считается обработчиком персональных данных. Когда клиент оформляет онлайн заказ и расплачивается за него, он указывает свое имя, адрес и номер банковской карты. За утечку этой информации предприниматель несёт ответственность. Ну и последняя причина и, пожалуй, самая важная, заключается в том, что, что несоблюдение правил влечёт за собой большие штрафы - до 20 миллионов евро!  
По новому закону предприниматель обязан иметь четкую политику конфиденциальности, опубликованную на своём сайте. В эту политику конфиденциальности, как правило, входят определённые документы, такие как: Положение о конфиденциальности, Положение об использовании cookies, Договор об обработке персональных данных с третьими лицами и Регистр обработки персональных данных. Некоторые документы могут быть объедены в один. Тем не менее такое количество различных документов вызывает панику у предпринимателя.

Какие области и сферы бизнеса этот закон затронет напрямую?

 


Все коммерческие сферы бизнеса. Любой предприниматель, который так или иначе имеет дело с персональными данными клиентов, попадает под сферу действия нового закона.

Несет ли он положительные или отрицательные последствия для бизнеса?

Пока что у всех создается впечатление, что от новых правил больше вреда, чем пользы. Но связано это прежде всего с тем, что на практике предпринимателям не всегда понятно, что можно делать, а что нельзя. Отсутствие четкого понимания нового регламента, и как следствия, страх высоких штрафов - одна из главных проблем на сегодня.

 

А что означает введение нового закона для потребителей?

Потребитель благодаря этому регламенту очень хорошо защищён. Он имеет право в любой момент потребовать отчетности от предпринимателя в отношении обработки его личных данных. Не исключено, что такие большие возможности могут привести к большому количеству придирок и злоупотреблений со стороны потребителя.

Как это повлияет на бизнес непосредственно в Нидерландах?


Так как закон недавно вступил в силу, сложно что-то сказать о его влиянии на бизнес сейчас. О его последствиях можно будет говорить только спустя несколько лет.

 

Если вы входите в зону действия нового европейского регламента о защите персональных данных или планируете расширять спектр услуг вашей компании и выходить на рынки стран ЕС, то мы, NK Profit, поможем вам провести комплексную оценку применяемых в компании методов обработки персональных данных, чтобы привести их в соответствие с новыми правилами GDPR. Мы проконсультируем вас в отношении того, в каком направлении вам следует пересмотреть политику конфиденциальности и положения об обработке персональных данных на ваших сайтах и онлайн-сервисах, ориентированных на европейских потребителей и пользователей.


Несмотря на внешне негативные аспекты введения нового регламента, в нем есть большое количество положительных моментов для неевропейских компаний, стремящихся выйти на рынки Европы. Если раньше вам нужно было бы учитывать национальные нюансы правил защиты и обработки данных каждой отдельной страны, сейчас вы должны придерживаться единого набора правил. Более того, согласно закону штраф в 20 миллионов евро грозит далеко не каждой компании, и обязательства изменяются в зависимости от размера бизнеса, природы обрабатываемых данных и прочих факторов.

Зачастую то, что мешает двигаться вперед вашему бизнесу, это нечеткое или неправильное понимание тех или иных аспектов законодательства. Консультация грамотных специалистов поможет вам не только разобраться в юридических нюансах, но и вывести свой бизнес на новые рынки.

 

Автор Наталия Комаровская.




О нас

Мы – международная консалтинговая компания «N&K Profit». Предоставляем комплексную поддержку для бизнеса в Нидерландах (Голландии). Помогаем с регистрацией и ведением бизнеса.Открываем счета и ведём бухгалтерию. Просто говорим о сложном. Легко доносим до понимания клиентов сложные бухгалтерские, юридические и налоговые термины.

Читать далее  

Подписывайтесь

 

 

Контакты

Нидерланды
Gustav
Mahlerplein 2,
1082 MA
Amsterdam
+31 (0)6 179 128 83

KvK: 67085873

Украина
+380 (66) 049 62 42