Как пригласить родных в Нидерланды

У всех иммигрантов рано или поздно возникает желание пригласить своих родных к себе в Нидерланды. Это нормальное желание и естественная потребность, но в первый раз - всегда страшно, поскольку всплывает много вопросов: что и как делать, какие документы нужны, как сделать всё правильно с первого раза и т.д. 
Специально для такого случая держите алгоритм действий.

 

 

Алгоритм действий:

  1. Сначала заполняете форму- приглашение, но не подписываете её.
  2. Бронируете дату и время визита в любом муниципалитете (gemeente).
  3. Идете в муниципалитет и заверяете подпись под приглашением.
  4. Отправляете оригинал приглашения с сопутствующими документами вашим родственникам.
  5. С этими документами они отправляются в консульство или визовый центр в своей стране.
  6. Через несколько дней им понадобиться вернуться в консульство или визовый центр и получить визу на въезд в Нидерланды.

 

Как вашим родным получить многолетнюю мультивизу с помощью вашего приглашения?

Для того, чтобы вашим родным успешно получить многолетнюю мультивизу, вам понадобиться пройти три этапа. Давайте разберём их детальнее:

 

1 этап – подготовка приглашения

Вы подтверждаете, что предоставите им жилье и подтверждаете спонсорство. Для этого существует стандартная форма - IND под номером 1310, которую можно скачать тут: https://ind.nl/en/Forms/1310.pdf.

 

Давайте кратко пройдем по полям, которые предстоит заполнить:

Раздел 1 — Данные главного приглашающего: тут указываете свои данные.

Раздел 2 — Данные вашего супруга/супруги/партнера. Обратите внимание, что если родственник не ваш, а партнёра, то это нужно обязательно указать. В графе 3B указываете, если готовы выступить спонсором.

Раздел 3 — Предоставление жилья (крова/ночлега) и причины для приезда.

Поле 3A —  Заполняйте все как есть. Например, если тётя или сестра будут жить в гостинице — то можно указать «нет», во всех остальных случаях проще указать «Да, предоставляю жильё».

Графа 3.1. – тут вы конечно можете подробно расписать причины, но можно сократить время и достаточно просто указать «Family visit / Familiebezoek».

Графа 3.2. - Нужно указать срок, на который вы хотите пригласить родственников. Если вы готовы терпеть свою тётю всего неделю — указываете неделю. Если хотите открыть визу маме и папе на 5 лет, тогда смело указываете 60 месяцев. Но помните, что и в том и в другом случае есть вероятность, что визу дадут вообще на другой срок: тёте могут дать годовую мультивизу (частая практика), маме и папе могут дать мультивизу на год или максимально — до срока действия вашего ВНЖ.

Графа 3.3. - Указываете степень родства/отношений с приглашенным.

Поле 3B — готовы ли вы выступить гарантом/спонсором приглашенного.

С одной стороны, это подразумевает финансовую ответственность: вы будете отвечать за государственные расходы приглашенного, которые связаны с проживанием, медпомощью и потенциальной репатриацией в случае, если государству нужно будет вмешаться.

Помните, что ответственность ложится на вас сроком на 5 лет (или срок действия визы) и на сумму 10.000 евро/год.

С другой — наличие вас как гаранта сильно облегчает вашим родственникам получения визы, так как им не нужно доказывать свою финансовую состоятельность и показывать наличие средств на проживание.

Раздел 4 — Данные приглашенного/приезжающего.

Раздел 5 — Подписи. Эту графу оставить пустой! Потом будете заверять подпись. 

 

2 этап - легализация подписи под приглашением

После заполнения всех полей в приглашении, вам нужно забронировать встречу в вашем муниципалитете (gemeente) на легализацию подписи (legalisatie handtekening).

Если вдруг в вашем муниципалитете длинные очереди либо длительные сроки ожидания, то легализовать подпись можно в любом другом городе/gemeente. Чаще всего проблем с этим не возникает, крайне редко они могут поворчать что-то из серии «Вы же не у нас прописаны!», но по закону отказать вам не имеют права, и после ваших адекватных объяснений, например: «Понимаете, у нас запись только через 1,5 месяца!» или «Ну мне очень-очень нужно», и вам спокойно всё заверят.

Для заверения подписи вам понадобятся следующие документы:

- заполненный формуляр приглашения

- паспорт и/или ВНЖ.

 


* Если вы указали в приглашении партнера, что готовы выступить спонсором, тогда на заверение подписи вам нужно идти вдвоём, поскольку будут нужны обе подписи, ваша и вашего партнера.


 

В назначенный день и время подходите к нужному чиновнику и в его присутствии подписываете документы. Процедура похожа на ту, что вы проходили при заверении подписи в паспорте/на ВНЖ. Служащий заверяет вашу подпись своей, ставит на это дело печать с датой, сшивает с копией ваших ID, отдает всё это вам и берет с вас плату за свои услуги (примерно 10-15 евро).

 

 

 

Этап 3 - отправка документов родственникам

Для подачи запроса на получение визы вашими родственниками, вам нужно отправить им само приглашение, которое заверено чиновником (оригинал).

Если же вы указали, что будете являться гарантом, тогда дополнительно вам нужно прикрепить выписку за последние 3 месяца по зарплате (salary slip / loonstrook) и копию рабочего контракта (это можно отправить по электронной почте).

 


*Для того, чтобы виза для родителей была бесплатной, потребуется скан вашего свидетельства о рождении.


 

Хорошего вам времяпровождения с родными!

 

 

Автор: Дарья Василенко.




О нас

Мы – международная консалтинговая компания «N&K Profit». Предоставляем комплексную поддержку для бизнеса в Нидерландах (Голландии). Помогаем с регистрацией и ведением бизнеса.Открываем счета и ведём бухгалтерию. Просто говорим о сложном. Легко доносим до понимания клиентов сложные бухгалтерские, юридические и налоговые термины.

Читать далее  

Подписывайтесь

 

 

Контакты

Нидерланды
Gustav
Mahlerplein 2,
1082 MA
Amsterdam
+31 (0)6 179 128 83
+31 (0)20 261 09 82

Украина
ул. Глинки 2, БЦ Мост-Сити,
49000 Днепр
+380 (66) 049 62 42
+380 (68) 610 19 40